أفعى الجابون

بواسطة | يناير 13, 2015
1203 مشاهدة | 0 التعليقات
أفعى الجابون

أفعى الجابون

اسمها الشائع هو : افعى الجابون – Gaboon Viper واسمها العلمي : Bitis gabonica وتعتبر من اخطر 10 ثعابين في العالم يمكن أن يتراوح متوسط طول الأفعى جابون من 4 إلى 6 أقدام. وهي ثقيلة الوزن من 15 إلى 18. الأفعى جابون تتميز بأنها تحتل المرتبة الأولى في عالم الثعابين من ناحية طول الأنياب فهي تمتلك اطول انياب في عالم الثعابين على الإطلاق يكون من 1-2 وقد يصل الى 5 بوصات في الطول. افعى الجابون ممتازة بالتموية بسبب الاشكال والألوان عليها من اللون البني المتدرج والأشكال الهندسية والتي تتقارب مع ورق الأشجار المتساقط وكذلك شكل راسها الموطن في الغابات المطيرة الاستوائية والمناطق الرطبة الأخرى من شرق وغرب أفريقيا الوسطى. البيئة وسيكون الموئل الأفعى جابون عادة قرب الأماكن المظلمة وهو ليلي وسيتم البحث عن الفريسة في ساعات المساء والليل. ويوجد في الغابات المطيرة. والمراعي إلى الغابات الكثيفة. وتفضل الأفعى جابون القمامة والأوراق للاختباء الغذاء يتغذى على الثدييات الصغيرة (لا سيما القوارض) والطيور والبرمائيات مثل الضفادع له قدرة على التمويه ممتازة تمكنهم من إخفاء في الأوراق في الغابات أثناء انتظار الفريسة درجة السم وهو ثعبان سام ولها لدغة يمكن أن تكون ضارة جداً و وقاتلة للبشر.حينما تلدغ شخصا ما يجب إعطاء الشخص الملدوغ مصل وعلاج مخصص لسم هذه الأفعى وعضات هذه الأفعى تتسبب دائما بالبتر ولكن لحسن الحظ حالات عض هذه الأفعى نادرة التكاثر التكاثر يكون بموسم الجفاف يمكن أن تلد افعى الجابون 30-60 صغيرا فترة الحمل حوالي 7 أشهر والثعابين المولودة الجديدة قادرين على إعالة أنفسهم وعلى الفور تقريبا بعد الولادة، عادة في غضون أيام 5-7، يبدأ بالبحث عن الفريسة من الفئران الصغيرة . الصغار تكون في حوالي 12 إلى 14 بوصة في الطول مع نمو الأنياب نمواً كاملا والغدد السم وتكون ناضجة في حوالي 3 إلى 5 سنوات متوسط الذكور ثلاثة إلى أربعة أقدام؛ تعد الإناث في أربعة إلى ستة أقدام

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *